La Classe d’Une Ferme du Perche

Consolidez et affinez votre projet en maraîchage bio intensif !

La classe d’Une Ferme du Perche est une formation élaborée pour vous accompagner dans la conception ou l’amélioration de votre projet de ferme maraîchère bio-intensive. Forts d’une expérience de plus de 5 ans, nous avons conçu un programme axé sur les deux points indispensables pour la réussite de votre projet : la technique maraîchère et la bonne gestion d’une entreprise agricole.

Une Ferme du Perche est basée sur les méthodes bio-intensives de Jean-Martin Fortier. Nous avons atteint la rentabilité financière en 2022 après 3 ans d’exercice et avec un chiffre d’affaires de 250 000€. Nous l’avons confirmée en 2023 en réalisant un chiffre d’affaires de 280 000€. Nous avons été accompagnés techniquement par Cultive !

Notre plus grande fierté : démontrer qu’un modèle économiquement viable, humainement vivable et respectueux de l’environnement est possible dans notre métier !

Notre envie : le transmettre pour le diffuser. 

Dates : du lundi 27 mai au vendredi 31 mai 2024

Durée : Cinq journées, de 8h30 à 18h 

Jean-Martin Fortier, le mentor de la ferme, sera présent le dernier jour de la formation pour répondre à vos questions en visio-conférence. 

Si vous êtes intéressé, n’hésitez pas à renseigner votre mail !

Si vous préférez faire une visite c’est par ici

    Pendant les cinq journées passées à Une Ferme du Perche, vous pourrez : 

    • approfondir vos connaissances sur les techniques culturales du modèle de petites fermes bio-intensives Fortier 
    • les mettre en application lors d’ateliers aux jardins
    • explorer l’ensemble des grands équilibres économiques éprouvés sur la ferme et les confronter à votre propre projet 
    • gagner en efficacité grâce aux “trucs et astuces” des fondateurs de la ferme sur tous les aspects du métier (administratif, organisationnel, communication et distribution)
    • enfin, valider si  cette aventure entrepreneuriale est faite pour vous. 

    A qui notre formation s’adresse-t-elle ? : 

    Vous êtes un/e porteur/se de projet ou un/e agriculteur/trice installé/e souhaitant approfondir ses connaissances en maraîchage bio-intensif et en gestion d’entreprise agricole… Vous vous posez des questions et souhaitez échanger avec des pairs et rencontrer des experts…

    Cette formation est faite pour vous !

      Formateurs : 

      • Tom Rial (co-fondateur et gérant de la ferme)
      • Selma Chaudesaigues Clausen (directrice de la ferme)
      • Eloïse Gross (gérante de la Ferme de Domangeville)
      • Jean-François Rial (co-fondateur de la ferme, président de Voyageurs du Monde)

      Intervenants :

      • Jean Martin Fortier 
      • Sylvain Couderc (fondateur des Jardins de la Valette) 
      • Olivier Gautreau (fondateur des Jardins des Petites Courbes)

      Tarif : 

      Pour cinq jours de formation : 800 euros TTC

      Ce tarif comprend : 

      • les cinq journées en classe et au champ
      • un support de formation
      • les repas du midi

        Programme de la formation La Classe d’Une Ferme du Perche

         

        Lundi (J1) 

        • Accueil, introduction à la semaine
        • Le maraîchage bio-intensif et son application à Une Ferme du Perche 
        • Introduction aux concepts de permaculture et de lean farming
        • Visite guidée de la ferme 

        Mardi (J2)

        • Concevoir ses buts et objectifs de projet (exercice en groupes et présentation à toute la classe) 
        • Études de cas de modèles économiques en bio-intensif et de celui de la ferme
        • Itinéraires techniques de nos légumes clés : la carotte, le mesclun et les tomates 

        Mercredi (J3)

        • Au jardin : présentation des outils (désherbage, plantations, semis, motoculteur, irrigation…) 
        • Ateliers au champ : mise en pratique des techniques bio-intensives
        • Communiquer et vendre ses légumes
        • Bien vivre son installation et choisir son terrain 
        • Achats : faire les bons choix en fonction de son budget (serres, matériel d’irrigation…)

        Jeudi (J4)

        • Planification culturale : outil indispensable à la réussite de sa saison.
        • Conception d’un projet type et sa planification (travail en groupes), bilan des objectifs
        • Ateliers au champ : mise en pratique des techniques bio-intensives

        Vendredi (J5)

        • L’entreprise maraîchère : bien gérer et organiser sa ferme en étant efficace (Gestion, Administratif, RH, comment monter un dossier pour la banque) 
        • Interventions de Jean-François Rial et Jean-Martin Fortier 

          Jean Martin Fortier

          Jean-Martin Fortier est jardinier-maraîcher, auteur et formateur. Depuis plus de vingt ans, il participe activement au développement de ses techniques de maraîchage bio-intensif au travers de ses livres et de ses différents projets de fermes à taille humaine. Jean-Martin est notre mentor depuis la création de la ferme. Il est également le fondateur de la masterclass du Jardinier Maraîcher, de l’espace Old Mill, de Growers & Co, de la ferme des Quatres Temps et bien sûr de la ferme de la Grelinette.

          Tom Rial

          Tom Rial a co-fondé Une Ferme du Perche en 2018 après avoir fait des études de communication. Il rencontre Jean-Martin Fortier en 2017 alors qu’il travaille au Québec. Cette rencontre va l’inspirer en lui révélant qu’il est possible de gagner sa vie tout en ayant une ferme magnifique à échelle humaine.

          Selma Chaudesaigues

          Selma Chaudesaigues a rejoint l’équipe d’Une Ferme du Perche en 2022, après s’être formée trois ans en Scandinavie aux techniques de maraîchage bio-intensif et no-till à Ridgedale Permaculture (Richard Perkins). Elle a une grande expérience du terrain.  

          Eloïse Gross

          Éloïse Gross est maraîchère et gérante de la Ferme de Domangeville. Elle cultive depuis ses quatorze ans une grande diversité de légumes sur ses terres familiales. Elle a une grande expérience malgré son jeune âge.

          Jean-François Rial

          Jean-François Rial est président de Voyageurs du Monde et président du Refettorio Paris. Soucieux des enjeux écologiques, il cofonde Une Ferme du Perche en 2018 avec son fils Tom. Son expérience et ses compétences en gestion d’entreprise ont grandement contribué à la réussite d’Une Ferme du Perche.

          Sylvain Couderc

          Sylvain Couderc est diplômé d’un BTS en horticulture et d’un BPREA pépiniériste. Il a développé ses connaissances en culture bio-intensive et en permaculture à travers ses voyages en Australie, Nouvelle-Zélande et au Québec. Les Jardins de la Valette fonctionnent depuis 15 ans en maraîchage bio-intensif.

          Olivier Gautreau

          Olivier Gautreau est le fondateur des Jardins des Petites Courbes, microferme bio-intensive opérant depuis 2019. Olivier a décidé de changer de vie par conscience écologique après avoir été PDG d’Eurofins. Il est également formateur à l’école Du Breuil