Les légumes
Nous produisons plus de 40 variétés de légumes ultra frais, de saison, biologiques et délicieux...
EN SAVOIR PLUS
Nous sommes une entreprise familiale qui produit des légumes, des fruits et des fleurs coupées biologiques. Notre mission est de nourrir la communauté tout en créant un espace accueillant pour la biodiversité et inspirant pour les personnes qui vivent, travaillent et qui sont de passage à la ferme.
Le Jardinier-Maraîcher Jean-Martin Fortier, connu dans le monde entier pour ses techniques de maraîchage sur petite surface, est parrain de la ferme. Nous avons également pour mission de démocratiser ses méthodes afin d’aider à multiplier les fermes biologiques à échelle humaine partout en France.
Jean-Martin Fortier est connu dans le monde entier pour son best-seller Le Jardinier-Maraîcher. Ce livre met en lumière la méthode bio-intensive que Jean-Martin et sa femme Maude-Hélène ont développé aux Jardins de la Grelinette au Québec. Cette méthode biologique permet de produire des légumes sur une très petite surface en alliant ergonomie et optimisation de l’espace. Une concentration des cultures qui permet d’être très productif et donc au maraîcher de se dégager un salaire décent. Cela libère également de l’espace pour la biodiversité.
Nous sommes fiers de compter La Halle aux Grains de Michel et Sébastien Bras ainsi que Le Plaza Athéné de Jean Imbert parmis nos clients restaurateurs. Ils subliment le produit que nous prenons soin de réaliser !
Une Ferme du Perche s’inscrit dans le mouvement de l’agriculture régénératrice et de l’agroécologie qui a notamment été décrite dans le documentaire Kiss the Ground. L’idée est de renverser le changement climatique par une agriculture vertueuse : en stockant du carbone et en régénérant les sols, on recrée de la fertilité et de l’espace pour la biodiversité. C’est un cercle vertueux.
Le design d’Une Ferme du Perche est inspiré des principes de la permaculture. Nous prévoyons une place importante à la biodiversité grâce à la surface économisée par notre système cultural. Plus de 5000 arbres ont été plantés sur la ferme afin de recréer des haies bocagères. Un étang et plusieurs zones humides ont également été aménagés. Nous semons également le maximum de plantes dites mellifères qui permettent aux pollinisateurs naturels de se développer.