Les légumes

Nous produisons 20 variétés de légumes biologiques goûteux.

Nous proposons une vente à la ferme tous les Mercredis de 17h à 19h ! Nous préparerons vos panier le jour même à venir rechercher en début de soirée. Vous pouvez également commander un panier au marché de Mortagne le samedi matin.
Commander un panier

 

Nous vendons également aux restaurants et épiceries biologiques. Pour toute information contactez nous par mail (legumes@unefermeduperche.fr) ou par téléphone (+33 2 33 25 61 10)

Chou rave

Saison : Avril - Décembre

Variété Cultivée : Korist

Le chou rave est un chou de forme arrondie. Il doit être pelé avant sa dégustation. Il peut se consommer en salade; râpé comme des carottes par exemple! Cuit, son goût rappelle celui du brocoli.

Botte de Coriandre

Saison : Janvier - Décembre

Variété Cultivée : Slowbolt

La coriandre est une aromate très utilisée dans les plats asiatiques. Son goût est très caractéristique et embaumera vos chaumières. On peut aussi l’utiliser pour préparer des currys verts.

Botte de Cresson

Saison : Septembre - Mars

Variété Cultivée : Des Fontaines

Le cresson est un vieux légume oublié. Il est traditionnellement cultivé dans les marais. Aujourd’hui, il revient dans vos assiette en soupe et même cru en salade. C’est un aliment naturellement riche en nutriments, avec une haute teneur en vitamine C (près de la moitié de son poids), il contient également de la Vitamine A et du Calcium.
Son goût est épicé comme le poivre et peut servir de substitut sur toutes vos assiettes. A déguster sans modération.

Epinards

Saison : Septembre - Mars

Variété Cultivée : Palco, Woodpecker

Légume rustique d’hiver par excellence, il peut se manger cru en mélange de salade; ou cuit seul avec de l’ail par exemple. Nous cueillons les feuilles une par une à la main pour vous offrir la meilleure qualité gustative possible. Très bons pour la santé 😉

Oignons verts

Saison : Mars - Décembre

Variété Cultivée : Premier

Ce n’est pas sous cette forme que l’on a l’habitude de consommer l’oignon. Cette version jeune de l’oignon saura ravir vos papilles par son goût délicat ressemblant à celui de la ciboulette. Pas de déchet, il se consomme entièrement ! Ciselé dans une salade ou entier dans une poêlée ou encore au barbecue l’été.

Botte de Persil

Saison : Janvier - Décembre

Variété Cultivée : Persil Géant d’Italie

Le persil est la star des aromates! Il sert d’assaisonnement dans les soupes, les salades ou les petits plats! Un bon allié pour les cuisiniers 😉 Riche en vitamines A et C. Le persil peut se conserver plus d’une semaine.

Sucrine

Saison : Janvier - Décembre

Variété Cultivée : Alcazaba, Tregoney

Petite salade romaine très compacte et croquante. Elle se mange traditionnellment crue. Mais vous pouvez étonner vos amis en la faisant braisée au barbecue!

Botte de Rabiole

Saison : Mars - Décembre

Variété Cultivée : Snow Ball, Navet de Milan, Jaune Boule d’Or.

Une variété de navet japonaise récoltée jeune! Ce navet peut se manger cru en salade ou cuit dans une poêlée de légumes. Son goût est subtile et fruité. Les fanes sont aussi excellentes en soupe ou pesto!

Mesclun

Saison : Toute l’année

Le mesclun est un assortiment de jeunes pousses récoltés jeunes. Le notre est basé sur la salanova, une salade fine italienne. Nous ajoutons ensuite, selon les saisons, de la chicorée frisée, des pousses de moutardes (Rouge Metis/Green Sériphon), de chou tatsoi ou de mini-kale,…

Nous le lavons avec soin. Vous n’ayez plus qu’à le déguster!

Botte de Betterave

Saison : Mars - Décembre

Variété Cultivée : Boro, De Chioggia, Golden

Nous récoltons les betteraves jeunes en botte. Leurs fanes sont très belles et se mangent! Faîtes les cuire comme des épinards.. Les betteraves peuvent se consommer cuites mais aussi crues en salade. Nous proposons 3 variétés de betteraves, les violettes très connues,  les jaunes (Golden) qui ont un goût de fruit exotique et les roses (Chioggia) ayant un goût légèrement plus sucré, très colorée elles sublimeront vos salades.

Feuille de chêne

Saison : Janvier - Décembre

Variété Cultivée : Avenir, Opalix

Grande salade bouclée très populaire, ses feuilles sont légères et croquantes à la base.

Scarole

Saison : Septembre - Décembre

Variété Cultivée : Cuartana

La scarole est une laitue amère. Elle est blanchie au champ à l’aide d’une cloche afin d’adoucir son goût. Elle se mange en salade; mélangée à d’autres feuilles et accompagnée d’une vinaigrette! Elle peut aussi se cuire en soupe.

Côte de Blette

Saison : Septembre - Mars

Variété Cultivée : Rodos, Bright Light

Nous proposons des bottes de côtes de blettes, mélange de blanches et de colorées. Elles se préparent dans un plat chaud comme dans des gratins ou en sauce à la crème et si le coeur vous en dit, en pistou ! La carde et la feuille se consomment entièrement, pensez à cuire les cardes avant les feuilles.

Céleri Branche

Saison : Septembre - Mars

Variété Cultivée : Tango

C’est un légume très fin qui parfumera à merveille vos plats et vos soupes.

Chou Pak Choï

Saison : Septembre - Mars

Variété Cultivée : Taïsaï

Le chou Pak Choï est un chou chinois qui se mange cuit. La coriandre est un bon partenaire du chou Pak Choï. Il est très bon dans un riz ou grillé au wok!